今月は『焼肉 新香園』の青山さんから、西区城西にある『旬菜割烹吉楽』さんの磯さんを
ご紹介していただきました。
“名城公園駅”や“浄心駅”からは、徒歩だと8~10分ほどの住宅街の中にあるお店です。
大将の磯さんは、名古屋の某有名料理店などで修行をされた後、
10年前にこちらでお店を始められたそうです。
ご近所や名士と呼ばれる方、会社の接待は吉楽さんと決めておられる方、
またフグやスッポンを目当てにわざわざ探してお越しになるお客様などがいらっしゃるそうです。
ランチも営業されていますが、今回は夜のお食事に伺いました。
通常夜は、本日のオススメを含めた沢山の一品料理、旬の素材を活かした“おまかせコース(3,500円~)”、
季節によりフグ・スッポン・ハモ・あんこうなどのコース料理があります。
私は、通常2名からのコース料理(3,500円)を特別に1名分でご用意していただきました。
まずは全体の感想を申し上げると・・・とっても豪華!とてもこのお値段でいただける内容ではありません。
しかも、素材も味もバランスも抜群なんです!!
この日のコース内容は、前菜三種盛、お造り(中トロ・天然寒ブリ・サーモン・天然スズキ)、
天然寒ブリの塩焼き、手作り豆腐、米茄子田楽、山菜天ぷら(こごみ・ウド・ふきのとう)、
ひらめ茶漬け、水菓子(黒糖ゼリー)。
聞いただけで、今から予約しなくては!と思いませんか?
素材全般にとてもこだわっておられ、お魚も毎朝仕入れに行かれているそうです。
新鮮なお造りは一切れ一切れ食べ応えがあり、ブリの塩焼きは天然物なので脂の質が良く、
さっぱりとしています。添えられたネギとイカの“ぬた”も、添え物とは思えない程のお味。
お豆腐はとても濃厚で甘く、お醤油なしでも美味しくいただけます。
米茄子田楽はジューシーで甘だれ味噌がよく合います。
そして苦味が何とも絶妙な山菜天ぷら。
〆はひらめ茶漬け。最後に、ファンも多いと言う黒糖ゼリーがこれまた上品な甘さで絶品。
何を食べても間違いなしの“吉楽”さんで美味しいお料理の数々をぜひ召し上がってください!
『旬菜割烹吉楽』
◎住 所 名古屋市西区城西5-9-16
◎T E L 052-522-5456
◎営業時間 昼 11:30~14:30(LO/14:00)
夜 17:00~22:30(LO/22:00)
◎定 休 日 月曜日(月曜日が祝日の場合、火曜日休みへと振替)
◎最 寄 駅 地下鉄名城線「名城公園」駅 徒歩8分
地下鉄鶴舞線「浄心」駅 徒歩10分
◎駐車場 あり
★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。
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