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アール・イー・ニュースの明福興産ブログです。

『RE NEWS(アール・イー・ニュース)』の明福興産 看板犬の「R(アール)」です。

おいしいから好き。

鮨はーべすと(西区城西)

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今月は『food cafe Juliett(フード カフェ ジュリエット)』の尾留川さんに、
道を挟んでお向かいの『鮨はーべすと』の加藤さんをご紹介していただきました。


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加藤さんは生粋の寿司職人。元々西区生まれで、長らく中村区の方でお店をされていらっしゃったそうですが、
6年前からこちらでスタートされました。
お店には、お仕事帰りや地元の方を始め、20名程座れるスペースもあるので宴会・女子会・会合などにも
利用される方が多いそうです。

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基本的には防腐剤や化学調味料などは使われません。
お魚は自然なものを自然な美味しさで召し上がっていただくために、
臭みを抜く下処理を丁寧にされているそうです。

お米は厳選した品種の“はつしも”を使用し、使うお酢は添加物一切なしのオリジナル。
そして、お寿司本来の旨さを邪魔しない愛知県産の海苔とハーベストさん専用のお醤油。

ここまで丁寧に仕事をされたお寿司に合わせるのは、やはり選ばれたお酒。
ビールはメーカー出荷から2日以内の新鮮で美味しい速達生ビールがいただけます。
焼酎なども珍しい名前が沢山並んでいます。個人の蔵元で大切に製造されたものを仕入れています。

魚・米・酒が同じグレードで保たれることにこだわっていらっしゃるそうです。


今回は今が旬の食材をいただいてまいりました!

まずは新潟産の“舞茸てんぷら(480円)”はサックサクの衣に舞茸の風味が香ります。


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次は“焼きたけのこ(680円)”。お醤油の香ばしさがたけのことよく合う一品です。


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お寿司は、“天然桜鯛(250円)・あぶり桜鯛(250円)・太刀魚(230円)・のれそれ(230円)・
生ホタルイカ(210円)・自家製玉子(140円)”をいただきました。


どれも旬の物ばかりで、とにかく美味しいです!
桜鯛のもっちりした身は甘みがあり、生とあぶり両方食べるのがオススメです。

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のれそれはあなごの稚魚で、食べられる時期がとても短いので貴重な魚です。
ツルンとしていて、生シラスより歯ごたえのある独特の食感はクセになります。

自家製玉子は野菜のみで飼育された鶏の卵なので、出汁など入れず、
純粋な卵の旨味のみで仕上げられています。


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全てにこだわった美味しい食事とお酒を、ぜひ“鮨はーべすと”さんで味わってみてください。




鮨はーべすと

◎住  所    名古屋市西区城西4-29-10
◎T  E  L      052-528-5575
◎営業時間  昼 11:30~14:00
          夜 17:30~23:00 
◎定 休 日   水曜日
◎最 寄 駅  地下鉄鶴舞線「浄心」駅 徒歩1分

<ランチ>

★おまかせにぎり寿司、日替わりちらし丼、づけトロ丼 など 

(小鉢・サラダ・赤出し・デザートが付いてきます) 860

★上鮨 1,920円 他

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

はーべすと地図ブログ用

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food cafe Juliett(フード カフェ ジュリエット/西区上名古屋)

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今月は『吉楽』の磯さんから、浄心駅すぐの『food cafe Juliett(フード カフェ ジュリエット)』の尾留川さんを
ご紹介していただきました。


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元々地元ご出身の尾留川さん。
6年前にオープンされ、町おこしの力にもなれれば・・・との思いもあるそうです。


夜はこだわりの美味しいお食事やお酒をいただけることはもちろん、貸切りもOK

店内にはステージがあり、照明・マイク・音響などもすべて完備されていて、
お客様のご飲食代のみでステージをご利用できます。
フラメンコやベリーダンスなどダンスの発表会、歌手のLIVE、二次会など様々な用途・予算に応じて、
柔軟に相談に乗っていただけます。

最大70名ほどまででの使用が可能で、アクセスが良いのもまた魅力です。


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珍しいのは、ハラルフードにも対応したメニューのある“Muslim friendly restaurant”に認証されていることです。
お話を伺うと、ハラルフードとは日本人が聞くとかなりの制限・制約があるように感じました。
豚肉が食べられないことはもちろん、牛肉の精肉にも細かい決まりがあったり、
添加物や化学調味料は一切使用できないなど。

簡潔に言えば、体に悪いものは食べず、良いものを食べる。ということなのだそうです。


特にハラル対応のステーキを食べられるお店は少ないそうで、
わざわざ遠方からお越しになるお客様もいらっしゃるそうです。

今回は3月から始まった木曜日限定のランチをいただいてまいりました♪

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ハラルにも対応した牛肉と野菜をじっくり煮込んだ特製カレー。フリードリンク付きで680円です。

とってもまろやかなカレーなのですが、本場のスパイスを使用しているため、
口の中に広がるスパイシーな風味がクセになるお味で大満足の一皿です♪

様々な用途にも対応してくださる“food cafe Juliett”さん、ぜひご利用ください!



food cafe Juliett(フード カフェ ジュリエット)

◎住  所    名古屋市西区上名古屋2-4-2
◎T  E  L      052-508-9909
◎営業時間  ランチ(木曜日のみ) 11:00~14:00
         ディナー 17:00~24:00 
◎定 休 日    なし
◎最 寄 駅  地下鉄鶴舞線「浄心」駅 徒歩1分
◎駐車場   あり
◎HP     http://foodcafejuliett.jimdo.com/
★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

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旬菜割烹吉楽(西区城西)

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今月は『焼肉 新香園』の青山さんから、西区城西にある『旬菜割烹吉楽』さんの磯さんを
ご紹介していただきました。

“名城公園駅”や“浄心駅”からは、徒歩だと810分ほどの住宅街の中にあるお店です。


大将の磯さんは、名古屋の某有名料理店などで修行をされた後、
10年前にこちらでお店を始められたそうです。
ご近所や名士と呼ばれる方、会社の接待は吉楽さんと決めておられる方、
またフグやスッポンを目当てにわざわざ探してお越しになるお客様などがいらっしゃるそうです。


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ランチも営業されていますが、今回は夜のお食事に伺いました。
通常夜は、本日のオススメを含めた沢山の一品料理、旬の素材を活かした“おまかせコース(3,500円~)”、
季節によりフグ・スッポン・ハモ・あんこうなどのコース料理があります。


私は、通常2名からのコース料理(3,500円)を特別に1名分でご用意していただきました。

まずは全体の感想を申し上げると・・・とっても豪華!とてもこのお値段でいただける内容ではありません。
しかも、素材も味もバランスも抜群なんです!!

この日のコース内容は、前菜三種盛、お造り(中トロ・天然寒ブリ・サーモン・天然スズキ)、
天然寒ブリの塩焼き、手作り豆腐、米茄子田楽、山菜天ぷら(こごみ・ウド・ふきのとう)、
ひらめ茶漬け、水菓子(黒糖ゼリー)。
聞いただけで、今から予約しなくては!と思いませんか?


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素材全般にとてもこだわっておられ、お魚も毎朝仕入れに行かれているそうです。

新鮮なお造りは一切れ一切れ食べ応えがあり、ブリの塩焼きは天然物なので脂の質が良く、
さっぱりとしています。添えられたネギとイカの“ぬた”も、添え物とは思えない程のお味。


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お豆腐はとても濃厚で甘く、お醤油なしでも美味しくいただけます。


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米茄子田楽はジューシーで甘だれ味噌がよく合います。

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そして苦味が何とも絶妙な山菜天ぷら。

〆はひらめ茶漬け。最後に、ファンも多いと言う黒糖ゼリーがこれまた上品な甘さで絶品。

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何を食べても間違いなしの“吉楽”さんで美味しいお料理の数々をぜひ召し上がってください!





『旬菜割烹吉楽』

◎住  所    名古屋市西区城西5-9-16
◎T  E  L      052-522-5456
◎営業時間  昼 11:30~14:30(LO/14:00)
         夜 17:00~22:30(LO/22:00) 
◎定 休 日    月曜日(月曜日が祝日の場合、火曜日休みへと振替)
◎最 寄 駅  地下鉄名城線「名城公園」駅 徒歩8分 
        地下鉄鶴舞線「浄心」駅 徒歩10分
◎駐車場  あり

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

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鉄板風土(北名古屋市弥勒寺西)

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今月は浄心の『くいもんや匠』の山田さんから、北名古屋市弥勒寺西にある
『鉄板風土』の中根さんをご紹介していただきました!

この“face to face”では珍しく北名古屋市のお店をご紹介させていただけることになり、
テンション高くお店へ伺いました♪江南線沿いを曲がってすぐの場所で駐車場もあります。

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お店に入ると、ホールでは笑顔が素敵な中根さん、
キッチンでは長年色々なお店で腕を振るっていらした料理長が迎えてくださいます。

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今回はランチタイムにお邪魔させていただきました!
ランチには、お好み焼き(780円~)、焼きそば(680円~)、牛カットステーキ(980円)、
100%ハンバーグ(880円)などあり、どれも美味しそうで、何を食べようか本当に迷ってしまいます。
ちなみに、ランチにはライス・サラダ・味噌汁・香の物が付いてきます。


欲張りな私がお願いしたのは、“風土ランチ”。
内容はと言いますと、煮込みハンバーグ・本日の一品・ライス・スープ・香の物。
これが出てきた時の豪華さと言ったら凄いんです!!


煮込みハンバーグは土鍋でグツグツ熱々の状態で出てきます。
ふんわり柔らかいハンバーグにコクのあるデミグラスソースが絡み、寒い冬には特にぴったり。

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本日の一品は“牡蠣グラタン”!牡蠣の殻を器に大ぶりの身とトロっとしたホワイトソース・・・
こんな贅沢なランチを食べちゃっていいの?と思うくらいの美味しさです。

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付け合せのスープやサラダだって手を抜いていません!これで何と、980円なんですよ~!
お値打ち過ぎませんか?ちょっと心配になっちゃうくらいです。

★PB190056(ちょい加工)

ちなみにこちらは洋風のランチですが、和風の定食が召し上がりたい方には、
“きまぐれランチ(880円)のご用意もありますよ。


夜もとても充実していて、お好み焼き・焼きそばを始めとして、様々な鉄板料理が用意されています。
ちなみに“元祖手羽餃子(480円)”も味わえます。実は手羽餃子を最初に考案したのは
こちらの料理長だそうなんです!元祖の味をぜひご堪能ください。

美味しいものをお値打ちに食べて、お腹いっぱいで帰って頂きたい!
という優しさが溢れる風土さんへ、ぜひ一度足をお運び下さい♪





『鉄板風土』

◎住  所     北名古屋市弥勒寺西1-134
◎T  E  L       0568-25-0345
◎営業時間  ランチ(火~日)11:30~14:30
         ディナー(平日)18:00~23:00、(日・祝)17:00~22:00
◎定 休 日    月曜日(月曜日が祝日のの場合は、火曜日となります)
◎最 寄 駅   名鉄犬山線「西春」駅 西口より徒歩10分
◎駐 車 場  あり

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

鉄板風土地図ブログ用

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GUNAGUNA CURRY(グナグナカリー/西区菊井)

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今月は名鉄名古屋本線「栄生」駅から徒歩約13分、ノリタケの森のすぐ近くにある、
GUNA GUNA CURRY(グナグナカリー)』さんをご紹介いたします。


以前から気になっていて、いつか行きたいとずっと思っていたお店でした。
お店の外観から、どことなく引き寄せられるセンスの良さを感じます。


★PA290003

名古屋駅がすぐ近くなのに落ち着いたこの地域に合う、穏やかな時間が流れる店内で、何かのアトリエかな?
と思うような雰囲気。素敵なご夫妻がお迎えしてくださいます。

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RCの壁と床、そして木のテーブル。シンプルな空間がとても居心地良いです。

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さて、今回はランチを頂いてまいりました。ランチは3種類。
A:カレー単品(850円)、B:カレー2種(900円)、C:カレー1種とタンドリーチキン(1000円)。
いずれもライスとサラダ付きです。ランチタイムのみ。
100円でミニドリンク(チャイor自家製ヨーグルトのラッシーorマンゴージュース)を付けることもできます。


私はBのカレー2種をチョイスしました。
定番メニューの“月見ポークキーマ”と週替わりの“スリランカチキンカリー”。
ちなみに、週替わりのもう1種類は“赤大根と法連草のカリー”です。
夜になると更にもう1種類増え、単品のお料理なども頂けます。


まず“月見ポークキーマ”は、クローブやカルダモンなどのスパイスが効いていて、
上に乗った玉子の黄身を混ぜて食べるとマイルドに。
もうひとつの“スリランカチキンカリー”は青唐辛子の辛さが効いていて、これもまた癖になる味。
どことなく感じる旨みの正体を伺うと、日本の鰹節とはまたちょっと違った鰹節が使われているそうです。

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どちらも今まで食べたことのない味なのですが、本当に美味しいです。
沢山のスパイスを混ぜるのではなく、できるだけシンプルにスパイスを使い、味を引き立たせているそうです。


付け合せのサラダも彩がとても綺麗で、丁寧に盛り付け・味付けされているのが
全体の美味しさをアップさせます。
香りの良いお米は、普通のお米と長粒のお米がブレンドして炊き込まれ、絶妙な加減。

精製されていない砂糖を使用して作られた“自家製ヨーグルトのラッシー”はカレーの後にぴったり。
グナグナカリーさんでしか味わえないカレーをぜひ召し上がってみてください!


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※追加

後日、ディナーにも伺いました♪

取材時に売り切れていた、タンドリーチキンを食べて参りました・・・
このチキンが、なんと今までの人生で一番美味しいチキンとなりました~!!

夜はランチとはちょっとだけ違うセットメニューになっています。(あまり変わりませんが)

写真はありませんが、ロイヤルミルクティーがこれまた絶品!

定期的に行きたくなる、食べたくなる、グナグナカリーさんです。

グナグナ


『GUNAGUNA CURRY(グナグナカリー)』

◎住  所     名古屋市西区菊井1-24-15
◎T  E  L       052-541-9797
◎営業時間  ランチ11:00~15:00(LO/14:00)
         ディナー17:30~21:30(LO/20:30)
◎定  休 日    月曜日、火曜日
◎最 寄 駅   名鉄名古屋本線「栄生」駅 徒歩13分
         地下鉄東山線「亀島」駅 徒歩7分
◎facebook http://ameblo.jp/gunagunacurry/

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

グナグナ地図ブログ用

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