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アール・イー・ニュースの明福興産ブログです。

『RE NEWS(アール・イー・ニュース)』の明福興産 看板犬の「R(アール)」です。

おいしいから好き。

こっこ屋(西区枇杷島)

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今月ご紹介するのは、名鉄名古屋本線「東枇杷島」駅から徒歩10分ほどの場所にある、
今年4月にオープンしたばかりの『こっこ屋』さんです。

枇杷島の住宅地が広がる中に赤いテントが目印のとっても可愛らしいお店。

オーナーの飯塚さんはホンワカした雰囲気の素敵な方です。

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以前は中村区にあるNPO法人の“ひょうたんカフェ”さんでお豆腐を使ったデザートとして“おからシフォン”を
作られていたり、バザーではアメリカンクッキーなどを作っていらっしゃった経緯があるそうです。
そして2年ほど前にお店を始めたいと思うようになり、ご家族の説得を経てお店のオープンとなりました。

 “こっこ屋”さんでは初めて見るフレーバーのシフォンケーキばかり!
しかも材料にもとてもこだわっていらっしゃっているので、体に優しい!

小麦は北海道産、化学薬品無添加の玉締め圧搾の菜種油、
たまご村の栄養価の高い新鮮な卵を使っています。

フレーバーごとに使用されている素材にもこだわりを感じます。

シフォンケーキは柔らかくてフワフワだから、固形の具は絶対入らないとばかり思っていたら、
飯塚さん曰く、シフォンケーキは料理のように何でも入れられますよ~とのこと。すごいですね!


お店には大体7種類前後のシフォンケーキが販売されていますが、
どれも珍しくて全部食べてみたいものばかり。

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今回は色んなフレーバーを持ち帰り、会社の皆で食べ比べしました♪


私の一番のお気に入りは、お店の看板商品 “おからシフォンケーキ(1カット200円)”乾燥おからやきび砂糖、
豆乳が使用されていて、ほんのり甘く絶妙な味わいです。

すりおろしたショウガとはちみつがたっぷり入った“ハニージンジャー(1カット200円)”はショウガの味が効いて
ショウガ好きにはたまりません。

“ヨーグルトとクランベリー(1カット250円)”はクランベリーがたっぷり入っていて、爽やかな味わい。

“かぼちゃとくるみ(1カット200円)”は蒸したかぼちゃをペースト状にしたものが生地に練りこまれていて、
この季節には特に食べたくなる味です。


他にもご紹介したいフレーバーは沢山ありますが、直接お店でご覧いただきたいです。


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その他、甘いものが食べた~い!というときにぴったりのアメリカンクッキーもあります。
程よい塩加減とピーナツバターの甘さが美味しい“ピーナツバタークッキー(5300円)”はオススメです。

赤ちゃんからご年配の方まで楽しめて毎日食べても飽きないお菓子なら、ぜひ“こっこ屋”さんへ

足をお運びください♪


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『こっこ屋』

◎住  所     名古屋市西区枇杷島4-3-11
◎T  E  L       070-5332-5058
◎営業時間  火曜日~木曜日の10:00~16:00
         第1・3土曜日の11:00~18:00
◎定  休 日    月曜日、金曜日、第2・4土曜日、日曜日


◎最 寄 駅   名鉄名古屋本線「東枇杷島」駅 徒歩10分
◎facebook https://www.facebook.com/coccoya/

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

こっこ屋地図ブログ用

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じらい亭(西区花の木)

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今月は、『沢乃屋』の中澤さんから、浅間町駅から歩いて5分ほどの場所にある
中華料理の『じらい亭』さんをご紹介していただきました。

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お店をオープンしてもう20年になるそうです!

こちらのお店、ラーメン屋さんと言う方もいれば、中華居酒屋と言う方もいらっしゃるそうです。どうしてか?
オーナーの桑野さんは福岡のご出身なので、本格的な豚骨ラーメンを食べることができるんです。
更には、お酒に合う単品の料理も美味しいのが理由!


ご近所の方や離れたところからわざわざいらっしゃる方、老若男女問わず様々なお客様がいらっしゃるそう。
お店自体は、常連さんしか入れなさそうな雰囲気を醸し出していますが、何の全然そんなことはありません。ちょっとコワモテ風?の桑野さんは気さくでとってもいい方なんです♪


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今回は事前に美味しいと伺っていた手羽先を食べるために、単品のお料理でいくつかいただいて参りました。

まずは大人気メニュー“台湾もやし炒め(580円)”は、ニンニクと辛みを押さえた唐辛子をアクセントに、
名古屋人が大好きな濃いめの味付けで、ビールや白いご飯が欲しくなる一品。

ここに来たらまた絶対頼みたくなること間違いなしです。“

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台湾まぜそば(680円)”には、このもやし炒めと卵が乗るそうですから、こちらも気になりますよね~。

次に“長芋とろろトーフステーキ(580円)”。ここは鉄板焼き屋さん!?と言うくらいのクオリティの高さ!
お豆腐の上にすりたての長芋が乗り、フワッフワの食感で一人でも全部食べられちゃいました。


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そして、噂に聞いていた“手羽先唐揚げ(480円)”は、甘辛な味の染み込んだ手羽先がカリッとしていて、
たまらない美味しさです。


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何を食べても美味しい“じらい亭”さん、初めてでも気軽に訪れてみてください。





『じらい亭』

◎住  所     名古屋市西区花の木1-9-13
◎T  E  L       052-524-0498
◎営業時間 17:30~24:00
◎定  休 日    日曜日
◎最 寄 駅   地下鉄鶴舞線「浅間町」駅 ④出口より徒歩5分

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

じらい亭地図ブログ用

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釜山キムチ(清須市西枇杷島町北大和)

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今月は名鉄犬山線「下小田井」駅から徒歩3分のロイヤルホームセンター・フランテの前にある、
“釜山キムチ”さんをご紹介いたします!


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以前から前を通って気になっていた~なんて方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?
私もそんな中の一人でした。

オーナーの松山(金 順姫)さんは明るくてお話の楽しいとっても素敵な方です♪
韓国から日本にいらして33年。お店をされるまでは、地元で7年ほど韓国教室や韓国料理の
レッスンをしていたそうです。
レッスンには毎度沢山の生徒さんがいらっしゃっていたとのこと。
間違いなく松山さんのお人柄に惹かれて・・・という方が多かったんだろうな~と思います。

そして4年前、韓国のおかず屋さんを始めたいとこちらのお店をオープンされました。
店内のショーケースには常時、十数種類のキムチやその他おかずなどが用意されています。

ほとんどのキムチは手作りで、化学調味料などは一切使わずに丁寧に作られているので、
本当に安心していただくことができます。

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私は白菜キムチ(200g:380円)・ごぼうキムチ(420円)・さきいかキムチ(580円)をお持ち帰り致しました♪
タコやチャンジャなども気になりますが、また次回。


白菜はさっぱりとしていて辛さもしっかりあり、とても美味しかったです。
ごぼう好きには堪らないごぼうキムチは味わいが深くて野菜本来の味も十分に堪能できます。
さきいかキムチはお酒のおつまみになんかもちょうど良く、軽い感じで食べられちゃいます。

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ちなみに松山さんのこだわりで白菜キムチは特にお値打ちに販売されているんです。
なんと1kgで1,000円(税別)!お客様に沢山食べて頂きたいという気持ちが伝わってきます。

そして予約が必須にはなりますが、ランチと夜のお食事の営業もされています。
ランチは1,500円・夜は3,000円くらいで、基本的にはお任せですが食べたいものなどあれば
リクエストも聞いていただけるそうです。
お料理教室をされていたくらいですので、美味しいはず!
お野菜をたっぷり使われているそうで、私もぜひぜひ今度お食事に行きたいな~と思っています♪



『釜山キムチ』

◎住  所     清須市西枇杷島町南大和175
◎T  E  L       052-505-0520
◎営業時間  10:00~19:30
◎定  休 日    水曜日
◎最 寄 駅   名鉄犬山線「下小田井」駅 徒歩3分

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

釜山キムチ地図ブログ用

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Kitchen&Bar Melody(キッチンアンドバーメロディ/西区中小田井)

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今月ご紹介するのは、名鉄犬山線「中小田井」駅から徒歩6分ほどの場所にある、
『Kitchen&Bar Melody』さんです。

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昨年の11月に北名古屋市から中小田井に移転。以前は家の一部をお店として営業されていたそうですが、
もう少し“お店”だと分かりやすいようにしたいということで、中小田井にいらっしゃったそうです♪
美味しいお料理を作ってくださるメロディさんと、お酒が大好きで詳しい王子のご夫妻が迎えてくださいますよ。


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メロディさんは元々心理カウンセラー。もっと人と近くに関われるお仕事をしたいと思い、
お食事もできるお店を始められたとのこと。
もちろん今も夜の営業時間前は“ココロのエステ(カウンセリング)”をされています。
ご興味のある方は、こちらもぜひお気軽にお問い合わせしてみてくださいね!


さて、今回は夜のお食事にお邪魔致しました。
まだ日が長いのでちょっと明るいうちから食事とお酒が楽しめるこの季節、嬉しいですよね~♪

王子に相談してウイスキーを選んでいただき、まずは一杯。暑い日のお酒は一段と美味(笑)


★ハイボール

この日のお通しは“鶏むね肉の南蛮漬け”さっぱりとしていて、お肉も柔らか~い!
お通しが美味しいお店って、何を食べても美味しいという私の法則がありますので期待大です。


★お通し

最初は“えびとセロリのスティック春巻き(400円)”、ありそうでない組み合わせ・・・えびとセロリ。
これがすごくよく合っていて、スナック感覚でパクパク食べられてしまいます。


★えびとセロリ春巻き

次の “自家製オイルサーディン(500円)”なんと自家製です!オイルサーディンといえば、
缶詰しか食べたことがなかったのですが、さすが自家製は油っぽさがなく、フワリとした身で味わい深いです。

★オイルサーディン

人気メニューの“ふわとろチーズオムレツ(500円)”は名前の通り、卵はふんわりチーズはトロリとしていて、
大人から子供まで大好きな一品間違いなしです。

★ふわとろ

Kitchen&Bar Melodyさんでは、常連の方はもちろん一見さんもウェルカム!
取材中にいらしたお客様たちの年代も様々。アットホームな雰囲気なので、
お一人様でも小さなお子さんのいらっしゃるファミリーでも食事とお酒が楽しめる素敵なお店です。



『Kitchen&Bar Melody(キッチンアンドバーメロディ)』

◎住  所     名古屋市西区中小田井5-326 中小田井コーナーE
◎T  E  L       070-6410-0661
◎営業時間  18:00~24:00(LO 23:00)
◎定  休 日    日曜日・不定休
◎最 寄 駅   名鉄犬山線「中小田井」駅 徒歩6分
◎facebook https://www.facebook.com/MelodyShokudo
◎ブログ   http://ameblo.jp/cafe-and-bar-melody/

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

メロディ地図ブログ用

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鉄板焼 沢乃屋(西区浄心)

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『すし酒場 丸ちゃん』の丸石さんからのご紹介で、今月は、沢乃屋さんにお邪魔しました。
地下鉄浄心駅①番出口を出て、弁天通の浄心寺を目にし、すぐの路地に入ると懐かしい趣のお店が数件。
その一画に今回ご紹介する沢乃屋さんがあります。

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軒下の赤提灯には、鉄板焼の文字。モクモクと煙る美味しいかおりに誘われてのれんをくぐると、
カウンター席が10席。奥には、片側が長椅子となっているテーブルが3つあります。
一枚板で造られた粋な外看板にマッチした、和の雰囲気の落ち着いた店内。

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開店早々にお邪魔しましたが、鉄板前のカウンター席には、既に予約席の札が。
聞くと、常連さんの指定席だとか。

まずは沢乃屋さんの「人気ベスト6」の中から、大好物の玉子焼を注文。
すると鉄板の上には山盛りのキャベツ。そしてその横には溶き卵が流し込まれ、
見る見る間に中澤さんのコテさばきでおいしそうな玉子焼が完成。玉子焼の下にはしんなりとしたキャベツ。
玉子焼を頼むと、キャベツ炒めも同時にいただけるのです!感激。

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ビールと鉄板料理は抜群の相性!そんなことがあってか?
沢乃屋さんでは、17時半~19時までは生ビールが300円。
驚くことに、19時前に1杯限定でお代わり予約を受け付けてくれます。

そんな大将の心意気を感じていると、気がつけば常連さんで満席のカウンター。
通路の壁は一面、キープボトルで埋め尽くされています。よく見ると、名前以外にナンバーと◎本目の文字。
何と7本で1本焼酎のボトルがサービスされるそう。ボトルの保管期間も半年とサービス満点!

さてさて、沢乃屋さんのルーツをご紹介。創業は、昭和25年。屋台の中華そば屋さんから始められ、
28年にはお寺の前で1日300杯もの中華そばを売り上げていたそう。
昭和45年からお好み焼きも加わり、2代目大将も42年のキャリアだそう。

大将とのお話を楽しみつつメニューを眺めていると、常連さんがお好み焼きを一緒に食べませんか?と。
一人ではせっかくのお料理もいろいろ楽しめないのでは?とありがたいばかり。
おかげさまで、お好み焼きも中華そばも美味しくいただくことができました。

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サービス精神旺盛な大将のもとに通う常連さんもやっぱりサービス精神旺盛?(笑)。
とても温かいお店の沢乃屋さん。出汁にもこだわるお料理は、体に優しいお味。

だから常連さんも多いんだ~♪と納得。

一人でも気軽に入れるお店。暑い日にはぜひ沢乃屋さんでビールと人気のメニューをご堪能ください。
お持ち帰りもできます♪




『鉄板焼 沢乃屋』

◎住  所     名古屋市西区上名古屋2-5-13
◎T  E  L       052-522-5030
◎営業時間  17:30~23:00
◎定  休 日    月曜日
◎最 寄 駅   地下鉄鶴舞線「浄心」駅①出口より徒歩1分

★ 詳細は、お電話にてお問い合わせください。

沢乃屋地図ブログ用

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